一路飞驰归家去——“复兴号”春运“首秀”见闻

字号: 首页交通  2020-01-22 12:07 来源:新疆日报

 1月21日,在石河子站,C8743次列车乘务员郭帆红帮助乘客下车

  记录信息、打卡、酒测……1月21日8时,“复兴号”160公里动车组列车司机陈岩和古丽其满·尤里瓦斯已经做好了出勤前的准备。山西福彩_[官网首页]当天,他们驾驶的是从乌鲁木齐开往伊宁的C8743次列车。

  列车已经停靠在站,陈岩和古丽其满把驾驶室内外再次检查了一遍。10时37分,列车驶出了乌鲁木齐站。

  对新疆来说,今年是“复兴号”在春运的“首秀”。春运期间,新疆铁路部门将开行“复兴号”列车1600趟,平均每天开行40趟,预计发送旅客120万人次左右。

山西福彩_[官网首页]  发车后,旅客沈祥找到自己的座位,把背包放到行李架上,随即在车厢内“溜达”起来。他是第一次乘坐“复兴号”列车回伊宁市过年,对车内的设施充满了好奇。山西福彩_[官网首页]“座位下有充电插座,卫生间整洁,还有残疾人厕所,这些设施比我以前坐的普速列车可好多了。”他说。

山西福彩_[官网首页]  转完一圈,沈祥坐回自己的位置,把座椅的靠背调至最舒适的角度,欣赏起窗外飞速后退的景色。山西福彩_[官网首页]6年前,沈祥到沈阳市上大学,那时乌鲁木齐至伊宁间火车运行时间要十来个小时。“现在,动车全程只需5小时,下午就能到家。”说完,他打开音乐,闭上眼睛听了起来。

  就在沈祥惬意地享受音乐时,列车长刘剑梅面带微笑,穿梭在各个车厢间,提示旅客不得在车内抽烟、调整旅客行李、回答旅客的问题……

  春运期间,“复兴号”趟趟爆满,部分列车存在一定程度的超员情况。山西福彩_[官网首页]为此,刘剑梅在车内配备了一批小马扎,供有需要的旅客使用。“年龄大的旅客、带孩子的旅客以及行动不便的旅客,我们会主动优先提供服务。山西福彩_[官网首页]”她说。

  “你好,请问有凳子吗?”就在刘剑梅走到餐吧车厢检查时,旅客李鹤上前询问。

  34岁的李鹤曾做过心脏搭桥手术,当天,他持无座票登车,考虑到旅程还需要几个小时,他找到了刘剑梅。

  车上旅客较多,小马扎早就用光了,怎么办?刘剑梅不假思索,转身把餐车的工作用椅拿了过来。“只要旅客平安到家,我们站着没关系。山西福彩_[官网首页]”她说。

  列车飞驰,窗外白雪皑皑,车内温暖如春,旅客言笑晏晏,离家越来越近。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
下一篇

页面底部区域 foot.htm